معالم نظام الأسرة في الإسلام: مراحل التكوين: الجزء الثاني - غنيم، أحمد حسن سيد (مجلة كلية البنات الأزهرية بالعاشر من رمضان, 2019)
الأسرة في الإسلام هي اللبنة الأولي في بناء المجتمع، وهي أسمي من أن تكون مجرد وسيلة للإنجاب، إنها الخلية الأولي التي تبني المجتمع بما تزرعه من بذور المحبة والمودة بين الزوجية والأولاد، وبما تسعى إليه من وسائل التعاون والتضامن بين أفرادها. وتهدف الدراسة إلى بيان أن الأسرة وحدة متماسكة لبناء المجتمع الكبير على أسس من الإخاء والتعاطف والنظم والقواعد يعرف كل فرد فيها حقوقه وواجباته. وقد اقتضى ذلك المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الاستنباطي، وذلك بوصف وتحليل قضايا الأسرة التي يتم عرضها والتقرير الإسلامي لها، ثم استنباط الحكم من خلال نصوص القرآن الكريم وأحاديث السنة النبوية المطهرة والسيرة العطرة للنبي الخاتم صلى الله عليه وسلم. وقد توصلت الدراسة إلى نتيجة أساسية هي أن المتأمل في القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة يجد تنظيمات شاملة لجميع الجوانب والمقومات التي يقوم عليها نظام الأسرة في الإسلام بما يحقق لها سعادتها واستقرارها.