ثقافة السلام في مسرح الطفل: دراسة تحليلية مقارنة بين المسرح المصري والمسرح الفلسطيني - حسن، مصطفى محمود يوسف (مجلة دراسات الطفولة, 2019)
الهدف: التعرف على مفاهيم ثقافة السلام في نصوص مسرح الطفل المصري والفلسطيني. نوع الدراسة والمنهج: دراسة وصفية تعتمد على منهج الوصفي من خلال مسح العينة التحليلية. أداة الدراسة: صحيفة تحليل المضمون من إعداد الباحث. العينة: ثمانية نصوص مسرحية للأطفال بواقع أربعة نصوص مصرية، وأربعة فلسطينية. التساؤلات: ما مفاهيم ثقافة السلام المطروحة في نصوص مسرح الطفل، وما المفاهيم الأكثر حضوراً في مسرح الطفل المصري والفلسطيني، وما نوعية اللغة المستخدمة في عرض ثقافة السلام في النصوص المسرحية، وما مصدر المادة المسرحية التي تقدم من خلالها مفاهيم ثقافة السلام في نصوص مسرح الطفل، وما نوعية الشخصيات التي قدمت هذه المفاهيم للطفل، وما أنواع الصراع المستخدمة في عرض ثقافة السلام في نصوص مسرح الطفل. النتائج: نصوص مسرح الطفل المصري والفلسطيني تضمنت عدة مفاهيم متنوعة لثقافة السلام، كالتسامح، التضامن، التعايش، الحوار من أجل التفاهم، الحرية، العدالة، الحفاظ على البيئة، الديمقراطية، وظهرت مجموعة من مفاهيم السلام كالتضامن والتسامح والتعايش والحوار من أجل التفاهم، على الترتيب أعلى النسب الإحصائية، ومفاهيم التضامن والتسامح، التعايش، الحوار من أجل التفاهم، العدالة، جاءت أكثر حضوراً في مسرح الطفل المصري مقارنة بمسرح الطفل الفلسطيني، ومسرح الطفل الفلسطيني يؤكد على مفهوم الحرية، وحقوق الإنسان فجاء أكثر حضوراً في مسرح الطفل الفلسطيني، وأن مصادر إبداع المادة المسرحية في نصوص مسرح الطفل المصري جاءت بنسبة 100% للفانتازيا، بينما نصوص مسرح الطفل الفلسطيني كانت 75% فانتازيا، 25% للواقع المعاصر، وأن مسرح الطفل الفلسطيني يؤكد على استخدام اللغة العربية الفصحى فقد جاء استخدام اللغة الفصحى 50%، 50% للعامية، بينما مسرح الطفل المصري استخدم العامية بنسبة 100%، وكانت معالجة الكتاب لمفاهيم ثقافة السلام في مسرح الطفل الفلسطيني ظهر معارض بنسبة 75%. لأن القضية الفلسطينية هي محور الصراع في النصوص المسرحية.