الدلالة العقدية في القراءات الشاذة - اليوسف، عزيزة بنت حسين بن إسماعيل بن حسين (مجلة البحث العلمي في الآداب, 2019)
تناول هذا البحث بالدراسة موضوع الدلالة العقدية في القراءات الشاذة شرح وبيان الدلالات العقدية في القراءات، حيث قامت الباحثة باستخدام المنهج الاستقرائي، والتحليلي وفيه تم تعريف العقيدة وتعريف القراءات الشاذة لغة واصطلاحا. وتناول هذا البحث بعض الآيات القرآنية التي بها قراءات شاذة وتناولها بالشرح. حيث ذكر الأصل فيها حيث أن الأصل في قبول القراءة التواتر رواية ومشافهة. بشكل عام إن الأصل القراءة تكون من خلال موافقة لرسم المصحف ولقواعد اللغة العربية، وإسنادها حسن، والإسناد له متابعات وشواهد، إلا أن حكم بعض الآيات بالشذوذ يرجع إلى عدم تحقق ركن التواتر. وإن كان الشذوذ في الآية القرآنية مرتبط بزمن وعصر المؤلف، فما شذ في وقتنا قد يكون متواترا في القرن الرابع أي عصر ابن خالوية. وانتهى البحث بتأكيد أن ليست كل القراءات الشاذة حسنة بل منها الضعيف، ومنها ما يكون فرد. في النهاية كانت معاني القراءات الشاذة مؤكدة لما ورد في كتب العقيدة أوصت الباحثة بجمع القراءات ذات الدلالة العقدية ودراستها.