دور إعادة هندسة العمليات في اكتساب الأسبقيات التنافسية: دراسة حالة مؤسسات قطاع الطحن بولاية بسكرة - شيراز، حايف سي حايف (المجلة العالمية للاقتصاد والأعمال, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى اختبار دور إعادة هندسة العمليات كأحد أبرز الأساليب الإدارية الحديثة في اكتساب الأسبقيات التنافسية، وقد أجريت على عينة من أهم المؤسسات الجزائرية وفي أهم القطاعات (قطاع الطحن)، وتوصلت الدراسة إلى جملة من النتائج أهمها أنه توجد علاقة ارتباط إيجابية وأثر ذو دلالة إحصائية لكل بعد من أبعاد إعادة هندسة العمليات (البعد الإجرائي، البشري والتكنولوجي) في اكتساب الأسبقيات التنافسية (تحسين مستوى الجودة، تشجيع الإبداع، السيطرة على التكاليف، التحكم في عامل الوقت، وتحقيق المرونة في الفعل ورد الفعل اتجاه الأحداث)، وجاءت على إثرها مجموعة من التوصيات والاقتراحات الإجرائية التي تستدعي في مجملها ضرورة تطبيق مؤسسات قطاع الطحن لأسلوب إعادة هندسة العمليات الإدارية بهدف اكتساب واحدة أو أكثر من الأسبقيات التنافسية كمصادر استراتيجية تحقق لها التفوق على منافسيها وتضمن لها البقاء والاستمرارية في ظل انفتاح الأسواق الجزائرية على المنافسة الأجنبية، وتفتح أمامها مجالات أوسع لاقتحام الأسواق العالمية والتنافس فيها بكفاءة.