الحركات المزدوجة في اللغة العبرية: دراسة فونولوجية - مغيث، عصام عيد (فيلولوجي: سلسلة في الدراسات الأدبية واللغوية, 2016)
تعالج هذه الدراسة موضوع الحركات المزدوجة فى اللغة العبرية على المستوى الفونولوجى لتتبع سلوكها الصوتي وما يترتب على هذا السلوك من تغيرات صوتية وصرفية تطرأ على بنية مفردات العبرية. وجاءت الدراسة في تمهيد ومبحثين: تناول التمهيد دراسة نظرية لمفهوم الحركة المزدوجة وأقسامها، والخلاف بين الباحثين فى النظر إليها من حيث وقوعها في مقطع صوتي واحد أو مقطعين. وجاء المبحث الأول بعنوان: شبه الحركة ودورها فى بنية الحركة المزدوجة ليدرس دور شبه الحركة (الواو والياء) في التتابع الصوتي المكون للحركة المزدوجة لذا فهو يبحثهما من حيث المخرج، والصفات، وسلوكهما الصوتي فى مفردات العبرية بشكل عام؛ أما المبحث الثاني - وهو صلب هذه الدراسة - فجاء بعنوان: الحركات المزدوجة وأثرها فى بنية الكلمة العبرية ويدرس الحركات المزدوجة الهابطة مثل: (iy- ay- uw-aw ) والصاعدة مثل:(yi- yu- wi- wu-wa) وما ترتب علي وجودها من تغيرات صوتية انعكست على البناء المقطعي لمفردات العبرية بشكل مباشر، ويكشف هذا الفصل عن اتجاه العبرية إلى التخلص من هذه الحركات بوسائل ثلاث هي: تقليص الحركة أو انكماشها، وتوسيع الحركة أو فصلها ، وحذف الحركة مطلقا.