تطبيقات نظرية ما بعد الاستعمار في رواية موسم الهجرة إلي الشمال - العنزي، سعاد عبدالله Alanzi, Suad Abdullah (جامعة عين شمس - كلية الألسن, 2017)
رواية "موسم الهجرة إلى الشمال" للطيب صالح من أكثر الروايات العربية التي حظيت بالنقد والتحليل والقراءات النقدية الغربية والشرقية لما لها من إمكانيات نصية تعالج عدة مواضيع ذات أهمية كبيرة في التماس مع الإشكاليات السياسية والسوسيو -ثقافية المتحكمة في الوطن العربي إلى اليوم. تهدف هذه الدراسة إلى تحليل الرواية وفق مفاهيم نظرية "ما بعد الاستعمار" وصورة كل من المستعمِر والمستعمَر في الرواية، وعرض كيف رأى كل منهما الآخر وفق مفهوم ' الاستشراق ' للناقد الفلسطيني الأمريكي إدوارد سعيد، و ' الاستغراب ' بوصفه الاستشراق معكوسا مقدما من وجهة نظر عربية. تبحث هذه الدراسة في أثر الثقافة الغربية على شخصيات الرواية مثل: مصطفى سعيد، والسارد، وحسنة بنت محمود بالاستناد على مفهوم ' الهجنة ' للمفكر الهندي الإنجليزي هومي بابا لما له من قدرة على تحليل الحالة البينية التي تعيشها الشخصيات في الرواية. ستبدأ هذه الدراسة بعرض مقدمة تاريخية عامة لتشكل النظرية، وأهم مفاهيم نظرية "ما بعد الاستعمار" التي طرحها مؤسسو النظرية. من ثم سيتلو هذا الجزء مقارنة بين الرواية، ورواية جوزيف كونراد "قلب الظلام". أما الجزء اللاحق فسيكون تحليل شخصيات الرواية وفق مفاهيم ' الاستشراق ' و ' الاستغراب'، و ' الهجنة ' . يهتم الجزء الأخير من الدراسة ببحث علاقة نظرية "ما بعد الاستعمار" و "النظرية النقدية النسوية" من خلال تسليط الضوء على شخصية حسنة بنت محمود ومعاناتها مع القوى البطريركية في المجتمع السوداني التقليدي.
Tayeb Salih's novel Season of Immigration to the North is one of the most Arabic novels which have been reviewed by critical and analytical articles because of its textual abilities. The novel approaches many topics touching problematic political and socio-cultural issues that have controlled the Arab World until today. This study aims to analyze the novel according to the concepts of "Post-Colonial Theory", and the images of colonizer and colonized and viewing how each of them seeing each other depending on American Palestinian critic Edward Said's approach of Orientalism. In addition to that, this study searches the influence of Western culture on the novel characters like: Mostafa Said, the narrator, and Hosna bent Mahmoud benefiting from Homi Bhabha's concept of 'Hybridity'. The present study starts first with a historical introduction of "post-Colonial Theory" and its important concepts. Then, a comparison between the novel and Joseph Conrad's novel Heart of Darkness takes place. After that, the concepts of 'Orientalism', 'Occidentalism', and 'hybridity' are considered as my framework to analyze the novel's characters. In the final part, I link between Post-colonial theory and Feminism third movement's efforts by analyzing Sudanese woman identity through showing the violent reaction of Hosna bent Mahmoud.
Keywords: الروايات العربية -- القراءات النقدية -- نظرية ما بعد الاستعمار -- الكتابات النسائية