ما لا وجه له عند الزجاج في معاني القرآن وإعرابه: دراسة نحوية وصرفية - بودي، حمادة محمد حسين أحمد (جامعة الأزهر - کلیة اللغة العربیة بالمنوفیة, 2019)
يعد الإمام أبو إسحاق الزجاج من العلماء المتقدمين المبرزين في النحو واللغة، جمع بين نحو البصرة والكوفة، وكانت له آراء انفرد بها عن سابقيه، وقد تجلي ذلك كله في كتابه النفيس "معاني القرآن وإعرابه"، وقد لفت نظري حديث الشيخ عن بعض الآراء النحوية والصرفية التي يصفها بأنها لا وجه لها؛ فشرعت في جمعها ولهم شتاتها، وذلك تحت عنوان "مالا وجه عند الزجاج في معاني القرآن وإعرابه دراسة نحوية وصرفية" وقد ظهر بعد البحث أن بعض مالا وجه عند الزجاج لا وجه له حقيقة، وبعضه - وهو الأكثر – قد يكون له وجه يجعله قيمنا بالقبول، قريبا من الأصول النحوية.
Distinguished in Arabic and its syntax, Imam ᾿Abu Isḩāq Az-Zajjāj was one of the early scholars who combined knowledge of both the syntax of Al-Baṣrah and that of Al-Kūfah schools of grammar. Some of his views were unique and different from those of his predecessors. This information can be found in his book Meanings and Syntactic Analysis of the Qur᾿ān (Maʿāni l-Qur᾿ān wa Iʿrābih). The syntactic and morphological cases which Az-Zajjāj describes as unidentifiable have caught my attention, so I collected them all in the present study. The research has found that some of these cases are indeed unidentifiable, but most of them can be syntactically identified according to the principles of Arabic grammar.
Keywords: تفسير القرآن الكريم -- القرآن الكريم -- النحو العربي -- علماء اللغة -- الزجاجي، عبدالرحمن بن إسحاق، ت. 337 هـ