أدب الألفاظ في السنة النبوية الشريفة: دراسة دلالية لسبعة أحاديث من كتاب "مشكاة المصابيح" للتبريزي ت، 741 هـ. - إسماعيل، مصطفى أحمد محمد (حولیة کلیة اللغة العربیة بالمنوفیة, 2019)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم وبعد: فحاولت في هذا البحث إبراز مظاهر الأدب في الألفاظ، والتماس أوجه الإعجاز اللغوي في هذه الأحاديث النبوية، من خلال المقارنة بين ما قاله علماؤنا القدامى حين أسموه "تحسين العبارة"، وما أضافه علماؤنا المحدثون، حين أطلقوا عليه "حسن التعبير" أو "تلطيف التعبير"، وأدخلوه تحت علم اللغة الاجتماعي. وقد اقتضت خطة هذا البحث أن يكون من مقدمة، ومبحثين أحدهما تنظيرٌ لأدب الألفاظ في القرآن والسنة والفرق بينه وبين المحظور اللغوي، وثانيهما تطبيق على خمسة أحاديث نبوية في محاولة لإبراز أوجه الإعجاز اللغوي فيها، ثم جاءت الخاتمة، وثبت لأهم مراجع ومصادر البحث، وآخر لموضوعاته. والله أسأل السداد في القول والعمل، وصلى اللهم وسلم على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.