قياس أثر مصادر الضغوط المهنية على العلاقات الاجتماعية في بيئة العمل: دراسة ميدانية على عينة من موظفي الشبابيك بمؤسسات الخدمة العمومية بمدينة الجلفة - بكاي، عبدالمجيد Bekai, Abdulmajid (جامعة زيان عاشور الجلفة, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر أبعاد الضغوط المهنية على العلاقات الاجتماعية في بيئة العمل لدى فئة الموظفين بالمؤسسات العمومية الخدماتية، وقد تم اختيار عينة عشوائية ممثلة في 83 موظفا موزعة على ثلاث مؤسسات عمومية خدماتية (الضمان الاجتماعي، بريد الجزائر، مديرية النقل بمدينة الجلفة)، وقد تم تصميم مقياس يحوي مجموع الأبعاد المعتمدة في الدراسة لجمع البيانات، وقد توصلت الدراسة إلى أن الموظفين بالمؤسسات العمومية الخدماتية يعانون من مستويات متوسطة من الضغوط المهنية ومستوى متوسط من العلاقات الاجتماعية السلبية في بيئة العمل، كما بينت الدراسة أن للضغوط المهنية أثرا سلبيا على العلاقات في العمل، وبالأخص بعدي غموض الدور وصراع الدور، لتخرج الدراسة في الأخير بمجموعة من التوصيات.
This study aims to discover the effect of professional stress on social relations in the work environment among public service employees. To realize the study goal, we collected data with a questionnaire from a random sample of 83 employee in 3 public services societies ( CNAS, Algeria poste, Public transportation department) at Djelfa city. After data analysis the study concluded that there are a medium level of professional stressors and a medium level too of negative social relations at the work place, also there is a negative effect of those stressors on social relations of employees.
Keywords: الضغوط المهنية -- إدارة الموارد البشرية -- مؤسسات الخدمة العامة -- علم النفس الاجتماعي