التقييم والتنبؤ بصلاحية عوامل الهناء النفسي لدي طلاب جامعتي الجلفة والأغواط - علة، عيشة; بن الطاهر، التيجاني (جامعة زيان عاشور الجلفة, 2019)
The study was designed to examine the psychometric characteristics of the Psychological wellbeing of the students. The study sample consisted of (400) university students in different faculties of the universities of djelfa and Laghouat, the researchers applied a measure of psychological wellbeing (researcher), showed the results of the study: the conditions of good conformity Hexagon model Psychological wellbeing dimensions using structural honesty evidence. And the answers of the students achieved a high degree of the factorial validity using internally coherent and convergent validity by means of indicators of psychological well-being of students.
هدفت الدراسة إلى فحص الخصائص السيكو مترية لمقياس الهناء النفسي لدي الطلاب، وتكونت عينة الدراسة من (400) طالب جامعي في مختلف الكليات لجامعتي الجلفة والأغواط، طبق الباحثان مقياس الهناء النفسي (إعداد الباحثة)، وأظهرت نتائج الدراسة: تحقق شروط حسن المطابقة للنموذج سداسي الأبعاد الهناء النفسي باستخدام أدلة الصدق البنائي. وأن استجابات الطلبة حققت درجة مرتفعة من الصدق باستخدام العاملي وصدق الاتساق الداخلي والصدق المرتبط بالمحك من خلال بعض المؤشرات للهناء النفسي لدى الطلاب. وأن استجابات الطلبة حققت درجة مرتفعة من الثبات باستخدام الثبات المركب وباستخدام اوميجا ماكدونالدز وباستخدام ألفا كرو نباخ وباستخدام التجزئة النصفية وباستخدام إعادة الاختبار من خلال بعض المؤشرات للهناء النفسي لدى الطلاب.
Keywords: جامعة الجلف -- جامعة الأغواط -- الجامعات الجزائرية -- الهناء النفسي -- علم النفس الإيجابي