التجوية الملحية المرتبطة بالأنظمة السبخية في منخفض القطارة - إبراهيم، هداية الله أحمد عبدالخالق محمد (مجلة البحث العلمي في الآداب, 2019)
تؤدي التجوية الملحية إلى العديد من المشاكل وخاصة في منطقة الدراسة، حيث تكون كمية الأمطار قليلة وغير كافية لغسيل الأملاح الزائدة في التربة السبخية. كما ساعد مناخ المنطقة الجاف إلى ارتفاع درجات الحرارة وبالتالي زيادة معدلات البخر نتح إلى وجود تركيزات عالية من الأملاح الذائبة بفعل المياه الجوفية إلى تجمع الأملاح على الأسطح السبخية وممارسة تجويتها لحبيبات السبخة ورواسبها في تغيير خصائصها الشكلية والحجمية لها. كما يستمر تراكم الأملاح على سطح السبخة إلى موت وتحلل النباتات المحبة للملوحة والتي تمتص وتخزن الأملاح في أجسامها. ويمكن الاستفادة منها بعد معالجتها عن طريق اختبار رواسبها، ثم تثبيتها ميكانيكيا أو كيميائيا أو إحلال تربة جافة محل التربة السبخية.