الغرر وأثره في التأمين التجاري - مشنان، محند أو ادير (المركز الجامعي أمين العقال الحاج موسى أق أخموك بتامنغست, 2019)
يهدف هذا البحث إلى دراسة مسألة فقهية دقيقة تتعلق بالغرر وأثره في عقد التأمين التجاري، وذلك أن القناعة بتأثير الغرر في هذا العقد هو الذي دفع عددا معتبرا من العلماء إلى القول بتحريم هذا العقد وبطلانه، كما أن القناعة بعدم تأثير الغرر فيه في هذا العقد، هو الذي جعل علماء آخرين يقولون بجوازه وصحته. وانتهت الدراسة إلى أنه رغم كثرة القائلين ببطلان عقد التأمين ووجاهة أدلتهم، إلا أن أدلة المجيزين كانت أقوى، وخصوصا من حيث مناقشتهم لمبدأ تأثير الغرر، من خلال المسالك المتعددة التي انتهجوها في ذلك، ومن ثم خلصت إلى اختيار رأي المجيزين للتأمين التجاري.
This research aims to study a precise jurisprudential issue concerning the uncertainty and its effect in the commercial insurance contract. The conviction of the effect of uncertainty in this contract is what prompted a considerable number of scholars to say that this contract is invalid and void. Which made other scholars say it’s right and valid.
Keywords: التأمين التجاري -- الفقه الإسلامي -- عقود التأمين -- الأحكام الشرعية