العدوان والشعور بالحرمان الأسري لدى الأطفال فاقدي السند بقرية SOS بالخرطوم - محمد، ميداء مبارك أحمد; البيلي، الرشيد إسماعيل الطاهر (الخرطوم, 2018)
هدف البحث إلى التعرف على العدوان والشعور بالحرمان الأسري لدى فاقدي السند بقرية SOS بالخرطوم وفقا المتغيرات (العمر والنوع). استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي وقد بلغ حجم العينة (48) طفلا، وتراوحت أعمارهم (6-12)، وتم اختيارهم بطريقة العينة القصدية، وتمثلت أدوات البحث في مقياس العدوان (بص -بيري)، واستبانة أولية كأداة لجمع المعلومات ولتحليل البيانات استخدمت الباحثة برنامج SPSS. وقد توصل البحث إلى أن السمة العامة للعدوان لدى الأطفال فاقدي السند تتسم بالانخفاض. ولا توجد فروق في العدوان لدى الأطفال فاقدي السند بقرية SOS تبعا لمتغير النوع، كما توجد فروق في العدوان لدى الأطفال فاقدي السند بقرية SOS تبعا لمتغير العمر لصالح الفئة (7-10). كانت أهم التوصيات: تنوير وإرشاد الأمهات البديلات بقرية SOS للتعامل مع الأطفال وتخفيف حدة العدوان لديهم.
Keywords: السلوك العدواني -- الرعاية الاسرية -- التنشئة الاجتماعية -- الخرطوم -- السودان