شعرية الصحراء وتضاريس النص الروائي من المنظور الجيوبولتيكي - مبروك، مراد عبدالرحمن (جامعة مولود معمري تيزي وزو - كلية الآداب واللغات - مخبر تحليل الخطاب, 2020)
يعني البحث بمعالجة شعرية الصحراء من حيث اقترانها بتضاريس النص الروائي، سواء على المستوى الواقعي أو التخيلي من المنظور الجيوبولتيكي وهو المنظور الذي يربط بين جغرافية النص وجغرافية الواقع المعيش أو الواقع الجغرافي، وتمت المعالجة من خلال محورين؛ المحور الأول: محور المفهوم والمقومات أو العوامل وتناول مفهوم الشعرية والجيوبولتيكية ومدى اقترانها بتضاريس النص الروائي. والمحور الثاني محور الشعرية وتضاريس النص الروائي، وقد تناول هذا المحور عدة مباحث هي؛ الأول: شعرية التضاريس المكانية، وتناول هذا المبحث شعرية التضاريس المكانية الواقعية، وشعرية التضاريس المكانية السردية، وشعرية التضاريس المكانية الأسطورية، وعنى مبحث التضاريس المكانية الأسطورية بنمطين هما؛ شعرية التضاريس الأسطورية وتشكيل الشخصية، وشعرية التضاريس الأسطورية والخرافة الشعبية. والثاني: شعرية التضاريس التيبوجرافية. والثالث شعرية التضاريس الدلالية. وحاولنا في هذه المعالجة النقدية الربط بين الشعرية المكانية التضاريسية للصحراء في النص الروائي من ناحية والتشكيل الجيوبولتيكي للمكان من ناحية ثانية.
The research is concerned with the treatment of the desert poetry in terms of its association with the terrain of the narrative text, whether real or imaginary, from the geopolitical perspective, the perspective that links the geography of the text with the geography of the living reality or the geographical reality. The concept of poetic and geopolitical and its association with the terrain of the narrative text. And the second axis the axis of poetry and the terrain of the text of the novel, and dealt with this axis several topics are: the first: the poetry of spatial terrain, dealt with the subject of the poetry of spatial realism, and the poetry of spatial narrative, and the poetry of the spatial mythological, and the meaning of the study of the spatial mythical two models; Mythological and personal formation, mythical terrain and folk mythology. The second: the poetry of the topography. And the third poetic semantic terrain. In this monetary treatment, we tried to connect the spatial poetry of the desert with the narrative text on the one hand and the geopolitical configuration of the place on the other hand.
Keywords: الأدب العربي -- الشعر العربي -- النصوص الادبية -- الجيوبوليتكي -- شعرية الصحراء