حوسبة اللغة العربية في ضوء المتجدد المعلوماتي: مشروع الذخيرة اللغوية - الأستاذ عبدالرحمن حاج صالح أنموذجا - بوداود، إبراهيمي (مجلة جسور المعرفة, 2019)
تعد المعالجة الآلية للغة مجالا معرفيا تجاوز حدود الذكاء الفطري للإنسان، ليراود فضاء الذكاء الاصطناعي، حيث تصل الكفاءة العلمية إلى ذروة سنامها، وبذلك تهيأ للغة أفقا إجرائيا ينأى بها عن المعالجة المجردة التي تسترشد بالكفاءة العلمية للدارس لتمتاح من الوضع التقني المتجدد الذي أفرزه الزمن التكنولوجي، الذي استجابت النظرية اللسانية لإغراءاته، في مسعاها لدخول عوالم التقنية ومراودة فضاء الذكاء الاصطناعي، المعتمد في اللغات الطبيعية ولاستفادة من الإمكانات التي يتيحها الحاسب الآلي، وتجاوز تلك النظرة التقليدية التي تحصر أسباب استخدامه في سرعته الفائقة. ومن هنا، تأتي إشكالية البحث لتسلط الضوء على أنموذج إجرائي رائد في حقل حوسبة اللغة العربية، رام صاحبه-المرحوم الدكتور عبد الرحمن حاج صالح- إنشاء مدونة رقمية انطولوجوية أو ما اصطلح عليه بمشروع الذخيرة اللغوية، وهو إنجاز ينهض على جمع الأنساق اللغوية في أسيقتها لاستعمالية. ومن ثمة، تشتغل البرامج الحوسبية (المحللات) المعدة على تحليل المادة اللغوية تحليلا صوتيا ومعجميا ودلاليا. وننتهي في الأخير إلى تقديم أنموذج تطبيقي لبرنامج Word Net نشتغل ضمنه على إيجاد المقابلات الدلالية للصيغ اللهجية في الجزائر.