مستوى إمتلاك الكفاءة الوظيفية لدى العاملين الإداريين في جامعة اليرموك في ضوء المتغيرات الديمغرافية - الدراوشة، نجوى عبدالحميد (مجلة الآداب والعلوم الاجتماعية, 2017)
تهدف الدراسة الحالية إلى الكشف عن درجة امتلاك الكفاءة الوظيفية لدى العاملين الإداريين في جامعة اليرموك. ولتحقيق هدف الدراسة تم اختيار عينة طبقية عشوائية، تكونت من (291) عاملا، وقد استخدمت الاستبانة أداة للدراسة، وقد أظهرت النتائج أن مستوى امتلاك الكفاءة الوظيفية جاءت بدرجة تقدير متوسطة، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى للمتغيرات الآتية: متغير (الجنس)، وجاء لصالح الإناث. أما بالنسبة لمتغير المؤهل العلمي، فقد جاءت الفروق لصالح الدراسات العليا، بينما أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لأثر سنوات الخدمة، والمسمى الوظيفي. وفي ضوء نتائج الدراسة توصي الباحثة بضرورة الاهتمام بالتجهيزات التكنولوجية التي من شأنها إيجاد بيئة ملائمة لتفعيل الكفاءة الوظيفية، ولاستغلال الطاقات الإبداعية المتوافرة بأسرع وقت وأقل جهد وأعلى جودة.