دور المناطق الحرة في التنمیة الاقتصادیة في سلطنة عمان: دراسة میدانیة على المنطقة الحرة بصلالة - باعمر، عبدالقادر أحمد حفيظ برهام (مجلة اقتصاديات المال والأعمال, 2019)
يهدف البحث إلى التعرف على دور المناطق الحرة في تحقيق التنمية الاقتصادية بسلطنة عمان، وتكون مجتمع الدراسة من الموظفين العاملين بالشركات المستثمرة بشركة صلالة للمنطقة الحرة، وقد قام الباحث باستخدام المنهج الوصفي التحليلي في دراسته، وتم توزيع (100) استبانة على عينة البحث، واسترجاع ما مجمله (83) استبانة صالحة للتحليل الإحصائي. ومن أهم النتائج التي تم التوصل إليها وجود تأثير ذو دلالة إحصائية لدور المناطق الحرة في التنمية الاقتصادية من وجهة نظر الموظفين العاملين بالشركات المستثمرة بالمنطقة الحرة بصلالة، كما أشارت إلى وجود تأثير ذو دلالة إحصائية للقوانين والإعفاءات من الضرائب والرسوم في التنمية الاقتصادية، وكذلك أشارت إلى وجود تأثير ذو دلالة إحصائية لحوافز الاستثمار في التنمية الاقتصادية، وكذلك إلى وجود تأثير ذو دلالة إحصائية للبنية التحتية في التنمية الاقتصادية من وجهة نظر الموظفين العاملين بالشركات المستثمرة بالمنطقة الحرة بصلالة.