أثر متغيرات العمر ومستوى الطموح والدخل الشهري والرضا عن معاملة الأسرة والمدرسة ومتغيرات أخرى على التحصيل الدراسي: دراسة ميدانية على عينة من طلبة الثانوية العامة بمدينة صنعاء العاصمة - عباس، علي علي محمد (مجلة الأندلس للعلوم الإنسانية والاجتماعية, 2020)
هدفت الدراسة بصورة أساسية إلى التعرف على أثر متغيرات العمر والجنس ومستوي الطموح والدخل الشهري للأسرة ومستوى الرضا عن معاملة كل من: الأسرة والمدرسة ومتغيرات أخرى على التحصيل الدراسي لدى عينة من طلبة الثانوية العامة بمدينة صنعاء -العاصمة. ولتحقيق أهداف الدراسة والإجابة عن أسئلتها استخدم المنهج شبه التجريبي لمناسبته لطبيعة الدراسة، وصممت استمارة استقصاء لجمع البيانات والمعلومات الخاصة بالمتغيرات المستقلة المستهدفة، وزعت على عينة الدراسة المكونة من (1081) طالبا وطالبة يمثلون نسبة (7%) من المجتمع الأصلي موزعين على عينة من المدارس البالغ قوامها (26) مدرسة ثانوية (بنين -بنات) تمثل نسبة (40%) من المجتمع الأصلي للمدارس اختيرت عينة (المدارس، الطلبة) بالطريقة العشوائية البسيطة متعددة المرحل. أما جمع البيانات المتعلقة بالمتغير التابع (التحصيل الدراسي) فتم الاعتماد على كشوفات نتائج امتحان الشهادة الثانوية العامة للعام الدراسي (2015/2016) بعد إعلانها رسميا. أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطات التحصيل الدراسي وفقا للمتغيرات التالية: الجنس لصالح الإناث والعمر لصالح ذوي العمر الأقل، ومستوى الطموح الدراسي لصالح ذوي الطموح الأعلى، ومستوى الرضا عن معاملة الأسرة لصالح الراضين تماما والراضين إلى حد ما على التوالي مقابل غير الراضين بتاتا. ولم يرق الفرق بين متوسطي تحصيل الراضين إلى حد ما الراضين تمام إلى مستوى الدلالة المعنوية. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطات تحصيل غير الراضين بتاتا عن معاملة المدرسة من جهة وبين الراضين إلى حد ما والراضين تماما وذلك لصالح الأخيرين على التوالي، ولم يرق الفرق بين متوسطي تحصيل الراضين إلى حد ما والراضين تماما إلى مستوى الدلالة المعنوية، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) في متوسطات التحصيل وفقا لمتغير الدخل الشهري للأسرة بين الفئة الأولى والثانية من جهة وبين الفئات التالية لهما الأعلى منهما دخلا من جهة أخري، ولم ترق الفروق بين متوسطي تحصيل الفئتين الأولى والثانية في سلم الفئات إلى مستوى الدلالة الإحصائية، وكذلك الفئات من الثالثة وحتى الفئة الأخيرة الأعلى دخلا، رغم أن الفروق في المتوسطات كانت لصالح الفئات الأعلى دخلا باستثناء الفئة الأخيرة الأعلى دخلا حيث كان متوسط تحصيل الواقعين فيها أقل من متوسطي الفئتين السابقتين لها. ووجدت فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات التحصيل وفقا لمتغير المستوى الثقافي لصالح من يتوافر في منازلهم مكتبة وكمبيوتر. وأظهرت النتائج وجود فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطي تحصيل من يحصلون على مساعدة أسرهم في مراجعة الدروس وبين من لا يحصلون على تلك المساعدة وذلك لصالح من لا يحصلون على مساعدة. أما الفروق بين متوسطات تحصيل أفراد العينة وفقا للمتغيرات: العلاقة بالزملاء، الحصول على دروس خصوصية، حالة قيد الطالب فلم ترق إلى مستوى الدلالة الإحصائية عند مستوى الدلالة (0.05). وفي ضوء هذه النتائج توصل الباحث إلى مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات.