انعكاسات التكامل بين نظام تكاليف مسار تدفق القيمة وأسلوب تحليل سلسلة القيمة على تدعيم توجه المنشأة بمنظور القيمة المقدمة للعميل: دراسة تطبيقية - الصغير، محمد السيد محمد (الفكر المحاسبي, 2019)
استهدف هذا البحث استكشاف انعكاسات التكامل بين نظام تكاليف مسار تدفق القيمة- باعتباره طريقة مستحدثة تهدف إلى مساندة عمليات تكوين القيمة المقدمة للعملاء من خلال تتبع المصروفات الفعلية على مسارات القيمة بدلاً من تخصيصها على المنتجات والخدمات والاقسام وتحميل كل مسار قيمة بكافة التكاليف الخاصة به، يعاونه في ذلك خرائط تدفق القيمة باعتبارها أداة لرسم خريطة تخفيض تكاليف الأنشطة في مسارات القيمة- وأسلوب تحليل سلسلة القيمة باعتباره مخطط يوضح أنشطة القيمة الرئيسية والثانوية والعلاقات بينها، وآلية توليد القيمة، وذلك بما يدعم توجه المنشأة بالقيمة المقدمة للعميل. وعلى الرغم من المزايا التي يمكن تحقيقها من تفعيل نظام تكاليف مسار تدفق القيمة وخرائط تدفق القيمة، أو أسلوب تحليل سلسلة القيمة إلا أن التكامل بينهما قد يعزز من فرص دعم القيمة المقدمة للعميل بشكل أكبر، من خلال التركيز على محورين هما خفض التكلفة وتحقيق التمايز والتحسين والسعي نحو التطوير، وقد اعتمد البحث على أسلوب الدراسة التطبيقية من خلال تطبيق التكامل المقترح على بيانات مصنع الدرفلة وهو أحد مصانع مجمع مصر للألمونيوم بنجع حمادي، وتوصل البحث إلى الدور الإيجابي للتكامل بين الآليات المقترحة ودعم القيمة للمقدمة للعميل من خلال دقة قياس التكاليف وعدم تحميل العميل بأي تكاليف غير مبرره، كما اشارت نتائج البحث إلى دور الأدوات المقترحة في تطوير وتحسين المنتجات بما يدعم القيمة المقدمة للعميل.