النشاط الجمعي في ولاية طرابلس الغرب وموقف السلطة العثمانية منه 1882-1911 م. - بن قويدر، عاشور (مجلة آفاق علمية, 2020)
يعالج هذا المقال بروز النشاط الجمعي في ولاية طرابلس الغرب، والذي يعود في الأساس إلى إسهام حركة الإصلاح العثماني في انتشار المؤسسات التعليمية بالولاية، مما ترتب عنها نشوء طبقة مثقفة كان لها الدور الفاعل في تشكيل جمعيات ذات طابع سياسي واجتماعي عبرت من خلالها عن انشغالات المجتمع الليبي وطرحت حلولاً لمعالجة تلك الانشغالات، ولكن موقف حكومة الولاية تجاوب وشجع بعضها وعارض وبطش بأخرى.