ملامح نظرية أفعال الكلام في التقسيم الثنائي للبلاغة العربية: دراسة تطبيقية - قادري، خضرة (مجلة جسور المعرفة, 2019)
تهدف هذا المقال إلى عرض مقارنة بين نظرية أفعال الكلام الغربية وعلم المعاني في البلاغة العربية، خاصة أسلوبي الخبر والإنشاء، للإجابة عن الإشكالية الآتية: ما نوع العلاقة المعرفية التي تربط ما جاء به البلاغيون العرب في علم المعاني، وما أتى به الغرب في نظرية أفعال الكلام من خلال قصة موسى عليه السلام لإبراز الإعجاز القرآني؟. وصلت الدراسة إلى بعض النتائج المهمة، ومنها: لعل هذه المقابلة بين أسلوبي الخبر والإنشاء من جهة ونظريه أفعال الكلام، تعكس تفطن العرب منذ القديم إلى مسائل مهمة أثارتها التداولية؛ مما يبين عمق الرؤية البلاغية والتداولية للعرب في بحثهم عن المعنى والإعجاز في القرآن الكريم.