التطوير التنظيمي وانعكاسه علي أداء العاملين داخل المؤسسة الجزائرية: مؤسسة مطاحن عمر بن عمر نموذجا - صوطة، نعيمة (مجلة علوم الإنسان والمجتمع, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى إلقاء الضوء على موضوع أداء العاملين داخل المؤسسة باعتباره من أكثر المواضيع التي تكتسي أهمية في حياتها ومستقبلها، ولهذا فإنها توليه الأهمية الكبرى وتسعى إلى تحسينه من خلال البحث عن مختلف الآليات الكفيلة بذلك، كالاعتماد على التطوير التنظيمي كأحد الأسباب الفاعلة لتطوير هذا الأداء باعتباره عملية تشمل مختلف التغييرات والتطورات التي تنحصر في ثلاثة جوانب أساسية متعلقة بالمؤسسة، والمتمثلة في تنمية العنصر البشري، تعديل الهيكل التنظيمي، بالإضافة إلى تحديث التكنولوجيا المستخدمة؛ وضمن هذا السياق تأتي هذه الدراسة للوقوف على أثر التطوير التنظيمي بكل أبعاده على أداء العاملين داخل مؤسسة إنتاجية على وجه التحديد، في بيئة جزائرية لها خصوصياتها التنظيمية وما يرتبط بها من عناصر بشرية خاصة؛ وعليه، فقد اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وعلى كل من: الملاحظة، المقابلة، الوثائق والإحصائيات، والأساليب الإحصائية كأدوات لجمع البيانات، فضلا عن الاستمارة التي وجهت إلى 170 فردا من الإطارات وأعوان التحكم والتنفيذ في المؤسسة. وفي الأخير توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج يمكن تلخيصها في الآتي: توجد علاقة جدية وقوية بين التدريب والأداء الوظيفي، يساهم تعديل الهيكل التنظيمي في المؤسسة في تسهيل إنجاز مهام العاملين فيها، وأخيرا تساهم التحسينات التكنولوجية المستحدثة في تطوير أداء العاملين بالمؤسسة.