مصادر القلق لدى الرياضيين المعاقين حركيا - خوجة، عادل يوسف (مجلة التحدي, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مصادر القلق لدى الرياضيين المعاقين حركيا، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، واستعان الباحثون بمقياس القلق الرياضي لـ "هياجنة" كأداة للقياس على عينة تكونت من (30) معاقا حركيا من الجنسين يمارسون كرة السلة على الكراسي المتحركة وألعاب القوى، حيث توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: الإمكانيات، حسب أهميتها كالآتي: جهاز التدريب، - مصادر القلق لدى الرياضيين المعاقين حركيا مرتبة إدارة النادي. الجمهور الرياضي، اللاعبين، الحكام، الإعلام الرياضي، التحفيزات. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مصادر القلق لدى الرياضيين المعاقين حركيا تعزى إلى كل من متغير (العمر، الجنس، سنوات الخبرة في الفريق). - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في بعد الحكام كمصدر للقلق لدى الرياضيين المعاقين حركيا تعزى إلى متغير طبيعة الإعاقة ولصالح الإعاقة الوراثية، في حين أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية لباقي أبعاد مصادر القلق لدى الرياضيين المعاقين حركيا تعزى إلى متغير طبيعة الإعاقة. - توجد فروق ذات دلالة إحصائية في بعد جهاز التدريب كمصدر للقلق لدى الرياضيين المعاقين حركيا تعزى إلى متغير نوعية الإعاقة لصالح ذوي شلل أحد الأطراف، في حين لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في باقي أبعاد مصادر القلق لدى الرياضيين ذوي المعاقين حركيا تعزى إلى متغير نوعية الإعاقة.