بيئة استراتيجية تعلم تعاوني قائمة على تقنيات الويب 2.0 وأثرها على التحصيل المعرفي ومهارات التعلم التعاوني لدى طلبة كلية التربية بجامعة الشرق الأوسط بالأردن - عودة، فادي (جامعة البحرين - مركز النشر العلمي, 2019)
هدفت الدراسة الحالي إلى تحديد أثر بيئة استراتيجية تعلم تعاوني قائمة على تقنيات الويب 2.0 على التحصيل المعرفي ومهارات التعلم التعاوني لدى طلبة كلية التربية بجامعة الشرق الأوسط بالأردن، وقد تم إجراء تجربة الدراسة على عينة مكونة من (25) طالباً في كل مجموعة من طلبة تكنولوجيا التعليم بكلية التربية جامعة الشرق الأوسط، وقد قسمت العينة إلى مجموعتين مجموعة تجريبية (درست بيئة تعلم إلكتروني تعاوني باستخدام تقنيات الجيل الثاني للويب) ومجموعة ضابطة (درست بيئة التعلم الإلكتروني المعتادة)، وتضمنت أدوات الدراسة (اختباراً تحصيلياً، مهارات التعاون)، وبعد تطبيق بيئة التعلم الإلكتروني على أفراد العينة، وتطبيق أدوات الدراسة قبلياً وبعدياً، تم التوصل إلى النتائج التي أظهرت عن وجود فرق دال إحصائياً بين متوسطي درجات طلاب المجموعتين في التطبيق القبلي والبعدي لاختبار التحصيل المعرفي لصالح المجموعة التجريبية، ومقياس مهارات التعاون لصالح المجموعة التجريبية.
The current study aimed at determining the impact of applying the Cooperative Learning using the second generation of world wide web on developing the cognitive and achievement skills of learning students in the Faculty of Education. The experiment was conducted on a sample of 25 participants from the groups in the educational technology department at Middle East University in Jordan. The groups were divided into an experimental group (studied collaborative e-learning environment using the web 2.0) and a control group (studied within the usual environment). Two tools were used, they were (an achievement test- and cooperation skills). The results Showed that there were statistically significant differences between the mean scores of the pre and post-tests in faviour of the experimental group in the achievement test and cooperative learning skills.
Keywords: الاستراتيجيات التعليمية -- التقنيات الحديثة -- التعلم الالكتروني -- التعلم التعاوني