تقويم منهج التربية الرياضية الأردنية للمرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمين والمعلمات في مديرية تربية إربد الأولى - الحوري، محمد محمود فياض (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى تقويم منهج التربية الرياضية الأردنية للمرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمين والمعلمات في مديرية تربية إربد الأولى، وكذلك التعرف إلى الفروق في استجابات أفراد عينة الدراسة تبعاً للمتغيرات (الجنس، الخبرة)، وتم بناء أداة الدراسة المكونة من (40) فقرة موزعة على أربعة مجالات، واستخدم الباحث المنهج الوصفي على عينة بلغت (169) معلم ومعلمة من مديرية تربية إربد الأولى للعام الدراسي 2016/ 2017 وبنسبة (86.6%) تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية، وأشارت نتائج الدراسة إلى أن درجة تقويم منهج التربية الرياضية الأردنية للمرحلة الثانوية من وجهة نظر المعلمين والمعلمات في مديرية تربية إربد الأولى كانت "متوسطة" حيث بلغ المتوسط الحسابي (2.93)، وأظهرت النتائج أيضاً عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05  ) تعزى لأثر الجنس والخبرة في جميع المجالات وفي الدرجة الكلية، وأوصت الدراسة بأهمية تحديث مكونات منهج التربية الرياضية للمرحلة الثانوية، وإشراك المعلمين في عملية تحديث المنهج.