الدروس العقدية من صلح الحديبية - الحوشاني، مريم بنت علي بن سليمان (مجلة جامعة الملك عبدالعزيز - الآداب والعلوم الإنسانية, 2019)
الحمد لله رب العالمين والصلاة على نبينا محمد وعلى آله وصحابته أجمعين أما بعد: فالمتأمل في السيرة النبوية وأحداثها يجد أنه أمام مدرسة تربوية وعقدية وسياسية عظيمة، ومن تلك الأحداث صلح الحديبية الذي كان منعطفاً مهماً في مسيرة الدعوة الإسلامية، ولأهمية هذا الحدث كان هذا البحث الموسوم بـ (الدروس العقدية من صلح الحديبية) وفق خطة تكونت من تمهيد وأربعة مباحث وخاتمة وفهارس، واشتمل التمهيد على بيان مكان وزمن ومدة الصلح والذي حدث في يوم الاثنين من ذي القعدة سنة ست من الهجرة في الحديبية وسمي الصلح بها وكانت مدته عشرة سنين. ثم تحدث المبحث الأول عن أسباب الصلح وكان منها أن النبي صلى الله عليه وسلم قدم مكة يريد العمرة لا القتال، وإصرار كفار قريش على منعهم دون مواجهة عسكرية لخوفهم من المسلمين وخاصة بعد بيعه الرضوان، واعتقاد كفار قريش أن الصلح سيعود عليهم بالخير والنفع. ثم كان المبحث الثاني في الحديث عن كتابة الصلح وبنوده والتي بلغت ستة بنود منها: رجوع المسلمين دون عمرة وقضاؤها العام المقبل، إرجاع كل قرشي يريد الإسلام إلى قريش، وقبول كل مسلم يأتي لقريش، وضع الحرب عشر سنين بينهم، وفي المبحث الثالث ارتكز الحديث عن الدروس العقدية المستوحاة من صلح الحديبية والتي منها: أن رؤيا الأنبياء وحي، واستحباب الفأل وإحسان الظن بالآخرين، وآية تكثير الماء دليل على نبوته – صلى الله عليه وسلم -، ووجوب التسليم لله ورسوله - صلى الله عليه وسلم -، ووجوب محاسبة النفس، وجواز القيام على رأس الكبير وهو جالس، وكفر من اعتقد تأثير الكواكب وحكم التبرك بآثار النبي - صلى الله عليه وسلم – الشريفة، وموافقة الكفار في بعض طلباتهم لا تعني موالاتهم ومحبتهم، ووجوب طاعة ولي الأمر، وتعظيم حرمات الله، وأن قضاء الله كله خير، وعدم تحكيم الأهواء، وحب الصحابة للنبي - صلى الله عليه وسلم -. وفي المبحث الرابع إشارة مختصرة للفوائد والمكاسب التي حققها صلح الحديبية ومنها فتح مكة، والاعتراف الرسمي بالإسلام ودولته، وإلقاء مهابة المسلمين في قلوب الأعداء، وتفرغ الرسول صلى الله عليه وسلم – للدعوة لله، ومحاربة اليهود ومن يناوئهم، واستراحة المسلمين من الحرب. ثم ختم البحث بخاتمة اشتملت على نتائج وتوصيات استخلصت أثناء البحث وذيل البحث بنهايته بفهرس للمصادر والمراجع.