تحليل مدى استقلالية بنك الجزائر خلال الفترة 1990-2017 - بوكرشاوي، إبراهيم (مجلة الريادة لاقتصاديات الأعمال, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل مدي استقلالية بنك الجزائر وفقا لقانون النقد والقرض 90-10 ومختلف التعديلات الطارئة عليه إلى غاية التعديل الأخير لسنة 2017، مستخدمين في ذلك نموذج Cukierman، WebbوNeyapti، ولتحقيق الهدف السابق استخدمنا المنهج الاستنباطي بأداتيه الوصف والتحليل عبر مناقشة النقاط التالية: الإطار المفاهيمي لاستقلالية البنوك المركزية، معايير استقلالية البنوك المركزية ومقاييسها، قياس استقلالية بنك الجزائر وفقا لقانون النقد والقرض ومختلف التعديلات الطارئة عليه. وقد خلصت الدراسة إلى أن قانون النقد والقرض 90-10 أعطى لبنك الجزائر استقلالية واسعة في تسيير شؤون النقد والائتمان، إلا أن التعديلات التي طرأت عليه قد قلصت من استقلالية بنك الجزائر، غير أن هذه الأخيرة تبقى نسبية وهذا من الجانب القانوني فقط.