القوى الدافعة لتكامل الأسواق المالية: دراسة قياسية لمجموعة من دول غرب المتوسط "مصر، تونس، المغرب" - العمار، رضوان وليد (مجلة البحوث الاقتصادية والمالية, 2019)
تهدف هذه الدراسة إلى البحث في العوامل المحددة لتكامل الأسواق المالية بين مجموعة من دول غرب المتوسط (مصر، تونس، المغرب) خلال الفترة 2010-2018م. تم قياس درجة الارتباط المشروط بين كل سوقين ماليين باستخدام نموذج DCC-GARCH، واستخدام اختبار الحدود للتكامل المشترك من نموذج ARDL لدراسة محددات تكامل كل سوقين ماليين المتمثلة بثلاث مجموعات: متغيرات الاقتصاد الكلي، خصائص السوق المالي، والمتغيرات الدولية. أظهر نموذج DCC-GARCH وجود ارتباط هام بين الأسواق المالية. أوضح اختبار الحدود أن العوامل المحددة لارتباط سوقي القاهرة والدار البيضاء هي معدل تغطية الصادرات للواردات، رسملة السوق المالي وعدد الصفقات. ومحددات ارتباط سوقي تونس والدار البيضاء سعر الصرف الحقيقي الفعال، معدل تغطية الصادرات للواردات، حجم السوق المالي والمتغيرات الدولية. ومحددات ارتباط سوقي القاهرة وتونس سعر الصرف الحقيقي الفعال.