القدرة التنبؤية للتفكير ما وراء المعرفي بمهارات ريادة الأعمال لدى طلبة الدراسات العليا - الشريدة، محمد خليفة ناصر (جامعه دمشق - كليه التربية, 2019)
هدف الدراسة تعرف مستوى التفكير ما وراء المعرفي ومهارات ريادة الأعمال، والقدرة التنبؤية للتفكير ما وراء المعرفي بمهارات ريادة الأعمال لدى عينة من طلبة الدراسات العليا في جامعة أم القرى بمكة المكرمة، تكونت عينة الدراسة من (174) طالبا وطالبة في مرحلتي الماجستير والدكتوراه؛ منهم (96) طالبا، و(78) طالبة، من الكليات العلمية والإنسانية في الجامعة، تم استخدام الصورة المعربة لمقياس "شراو ودينسن" (Schraw & Dennison, 1994)، ومقياس مهارات ريادة الأعمال من إعداد "فلوريان وروزستر" (Florian & Rossiter, 2007)، وأظهرت نتائج الدراسة أن الطلبة يمتلكون مستوى مرتفعا من التفكير ما وراء المعرفي على المقياس ككل وعلى الأبعاد الفرعية، كما أظهرت أن أفراد عينة الدراسة يمتلكون مستوى أعلى من المتوسط من مهارات ريادة الأعمال، على المقياس ككل وعلى الأبعاد أيضا، كما أظهرت أنه يمكن التنبؤ بالدرجة الكلية لمقياس مهارات ريادة الأعمال من خلال الدرجة الكلية للتفكير ما وراء المعرفي.
The study aimed to identify the level of Meta-cognitive thinking and the entrepreneurial skills and the predictive ability of Meta-cognitive thinking of the entrepreneurial skills on a sample of graduate students at the University of Umm Al Qura in Makkah. The sample of the study consisted of (174) students in the master's and doctoral stages, (96) male students, and (78) female students, From the scientific and humanity faculties at the university. The Arabized version of Schraw & Dennison (1994) and the entrepreneurial skill scale (Florian & Rossiter, 2007) were used. The results showed that students had a high level of meta-cognitive thinking on the scale as a whole and on sub-dimensions. It also showed that the members of the study sample had a higher average level of entrepreneurial skills, on the scale as a whole and on dimensions as well. It also showed that the overall measure of entrepreneurial skills can be predicted by the overall degree of meta-cognitive thinking.
Keywords: علم النفس المعرفي -- ريادة الأعمال -- طلبة الدراسات العليا -- البحث العلمي