تأثير استخدام العلاج الحركي والوخز بالإبر الصينية على الكفاءة الوظيفية للفقرات العنقية للرجال بأعمار "45 - 55" سنة - رزوقي، واثق حسن Razouqi, Watheq Hasan (جامعة بابل - كلية التربية الرياضية, 2019)
لم يقتصر دور الرياضة في العصر الحديث على مجرد الاشتراك في المنافسات ولكن أصبح من الاهتمام بممارسة النشاط الرياضي في المجتمعات المتقدمة والنامية على حد سواء مظهرا أساسيا من مظاهر التنمية البشرية بهدف الارتقاء بصحة الأنسان، حيث أن للرياضة دور بارز وفعال في الوقاية والتأهيل والعلاج نتيجة لزيادة الوعي الرياضي والصحي الأخذ في الانتشار بين كافة فئات المجتمع وفي مختلف المراحل السنية لذلك يجب الاهتمام بدراسة احتياجات المسنين في مختلف الجوانب الصحية والبدنية باعتبارهم اكثر عرضة للإصابة بالأمراض وتجلت المشكلة بان فئة كبار السن شريحة جديرة بالاهتمام بعد ما قدموه من خدمة لمجتمعهم على مدار حياتهم، حيث أصبحت نسبة المسنين في الدول النامية (7-18 %) وتصل في العراق (11%) وهي نسبة لا يستهان بها مما يستوجب الحاجة الملحة إلى العمل على رفع الكفاءة على تأثير الإبر الصينية على الكفاءة الوظيفية للفقرات العنقية وهي (المدى الحركي) وتألف مجتمع البحث الحالي من الأشخاص الذين راجعوا مركز تأهيل الجرحى ومستشفى الحلة الجراحي لعام 2019 البالغ عددهم الكلي (20) مراجع وقد تعامل الباحث مع البحث بأسلوب العينة العشوائية. وقد استنتج الباحث، أن العلاج بالوخز بالإبر الصينية اكثر تأثيرا من العلاج الحركي للفقرات العنقية للرجال بأعمار (45 - 55) سنة التوصيات: يوصي الباحث باستخدام العلاج بالإبر الصينية كوسيلة علاجية اكثر تطورا من العلاج الحركي.
Keywords: العلاج الحركي -- الإبر الصينية -- الفقرات العنقية -- كبار السن -- الرعاية الرياضية