الدعوى المستحدثة في إبرام العقود والصفقات في التشريع الجزائري: قراءة في أفكار المادة 946 من قانون الإجراءات المدنية والإدارية - هلالي، مسعود; بن ساعد، محمد أنور (جامعة زيان عاشور بالجلفة - مخبر جمع دراسة وتحقيق مخطوطات المنطقة وغيرها, 2019)
يعالج موضوع البحث الآليات القانونية والقضائية المتوفرة في التشريع الجزائري، من أجل الحفاظ على الرشاد في مادة إبرام العقود والصفقات العمومية قبل إبرامها وبصفة مسبقة، وهذا ما يظهر في دور الدعوى الاستعجالية قبل التعاقدية. وتكريسا من المشرع لمبدأ الشفافية وتجسيدا منه لضرورة حياد الإدارة العامة وتفاديا لاستغلال المنصب العام والانحراف في استعمال السلطة، فقد ابتكر تجسيد هذه الدعوى في قانون الإجراءات المدنية والإدارية 08-09 الجزائري، والتي تتميز كباقي الدعوات القضائية بشروط موضوعية وشكلية نستظهرها بالموضوع.
The subject of the research focuses on the legal and judicial mechanisms available in Algerian legislation, in order to preserve the rationality in the conclusion of the topic of public transactions, before their conclusion and in advance. In order to guarantee the impartiality of the public administration, as well as the misuse of power, the legislator embodied this action in the Algerian Code of Civil and Administrative Procedure 08-09, which, like other judicial orders, is characterized by objective and formal conditions
Keywords: القانون الإداري -- قانون الإجراءات المدنية -- القوانين والتشريعات -- العقود الإدارية -- الجزائر