The Impact of Leadership Practices on Organizational Citizenship Behavior: Applied Study on Universities in Gaza Strip - الأغا، سلام محمد; Ashour, Yousef (غزة, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أثر الممارسات القيادية على سلوك المواطنة التنظيمية، وذلك باستخدام منهج التحليل الوصفي لتوضيح مدى تأثير خمسة من المتغيرات وهم (تجسيد القدوة التي يُحتذى بها، إلهام رُؤية مشتركة، تحدي طرق الأعمال، تمكين ودعم الآخرين للعمل، تشجيع القلب)، على سلوك المواطنة التنظيمية. هذه الدراسة ركزت على جامعات غزة الرئيسية –الجامعة الإسلامية، جامعة الأزهر، جامعة الأقصى، وقد استخدم البحث الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وكان مجتمع الدراسة يتكون من (941 (موظف من الموظفين ذوي المناصب الإدارية. تم توزيعها وثم تحليلها باستخدام برنامج التحليل الإحصائي. وتوضح نتائج التحليل أن هناك تأثير ذو دلالة إحصائية بين سلوك المواطنة التنظيمية وبين متغيرين من المتغيرات الخمسة (تجسيد القدوة ، تشجيع القلب)، عند مستوى دلالة α ≤ 0.05 . أما عن توصيات الدراسة، فكانت على النحو التالي: - الاهتمام بالتوجيه، والتطوير المستمر؛ لتهيئة العاملين، ودفعهم للمزيد من المساهمة في التغلب على العقبات التي تعترض تنمية، وتطوير الأداء الوظيفي. - تفعيل البرامج التدريبية، والإرشادية؛ وذلك لتحسين مهارات التعامل بين العاملين، وإقامة علاقات اجتماعية قائمة على الاحترام، والتقدير.
Keywords: القيادة الإدارية -- المواطنة التنظيمية -- الجامعات والكليات -- غزة