درجة ممارسة مديري المدارس الخاصة في محافظة مسقط للتمكين الإداري وعلاقته بمستوى الالتزام التنظيمي للمعلمين - حسن، سامية ربحي سالم; إبراهيم، حسام الدين السيد محمد (رابطة التربويين العرب, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على درجة ممارسة مديري المدارس الخاصة في محافظة مسقط للتمكين الإداري وعلاقته بمستوى الالتزام التنظيمي للمعلمين، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي، كما استخدمت الاستبانة في جمع البيانات والمعلومات وتم تطبيقها على عينة مكونة من (500) معلم ومعلمة. وخلصت نتائج الدراسة إلى أن درجة ممارسة مديري المدارس الخاصة في محافظة مسقط للتمكين الإداري بالنسبة لأبعاد الدراسة ككل كانت ضمن الدرجة المتوسطة، وأظهرت نتائج الدراسة أيضا أن مستوى الالتزام التنظيمي للمعلمين في المدارس الخاصة في محافظة مسقط بالنسبة لمجالات الدراسة ككل كان ضمن الدرجة المتوسطة، كما توصلت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية موجبة ودالة إحصائيا بين درجة ممارسة مديري المدارس الخاصة في محافظة مسقط للتمكين الإداري ومستوي الالتزام التنظيمي للمعلمين.
The aim the study is to identify the degree of Principals Practices at Administive Empowerment and its Relationship with Teachers' commitment in Private Schools of Muscat Governorate, and used questionnaire which was applied on a sample of (500) teachers. The results of the study were found the degree of Principals Practices at Administive Empowerment was medium generally, and the results also showed the level of organizational commitment of teachers was medium generally, As the results of the study found a positive correlation and statistically significant relationship between the degree of practice of private school principals in Muscat Governorate for administrative empowerment and the level of organizational commitment of teachers.
Keywords: التمكين الإداري -- مديري المدارس الخاصة -- الالتزام التنظيمي -- مسقط -- عمان