أثر استخدام استراتيجية التعلم الإتقاني في تدريب طلبة معلم الصف على مهارات تصميم مواقع الإنترنت التعليمية من خلال برنامج Front Page: دراسة تجريبية في كلية التربية بجامعة البعث - زهرة، نسرين عبدالإله (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2019)
هدف البحث الحالي إلى التأكد من أثر استخدام استراتيجية التعلم الإتقاني في إتقان مهارات تصميم مواقع الإنترنت التعليمية، واستخدم المنهج الوصفي التحليلي، كما استخدم المنهج التجريبي ذي المجموعة الواحدة لأنه يناسب طبيعة البحث الحالي. واستخدم البرنامج التدريبي كأداة للبحث، تم تطبيقها على عينة من (34) طالبا وطالبة تطوعوا لتطبيق التجربة الأساسية. وأظهرت النتائج أن هناك فروقا ذات دلالة إحصائية، بين المتوسط الكلي لدرجات الطلبة/ المعلمين في الاختبارات التحصيلية المعرفية/ القبلية وبلغ (21.38)، ومتوسط درجاتهم في الاختبارات التحصيلية المعرفية/ البعدية وبلغ (38.65)، وكذلك في كل مهارة من مهارات تصميم مواقع الإنترنت التعليمية باستخدام برنامج front page ووفق مراحل استراتيجية التعلم الإتقاني. كما أظهرت وجود فروق ذات دلالة إحصائية، بين متوسط درجات الطلبة/ المعلمين في الاختبارات الأدائية/ القبلية، وبلغ (7.26)، ومتوسط درجاتهم في الاختبارات الأدائية/ البعدية وبلغ (14.71)، في كل مهارة من مهارات تصميم مواقع الإنترنت التعليمية باستخدام برنامج front page ووفق مراحل استراتيجية التعلم الإتقاني. وصول معظم الطلبة/ المعلمين إلى مستوى اتقان 85%. وفي ضوء النتائج تم تقديم مجموعة من التوصيات والمقترحات لتفعيل استراتيجية التعلم الاتقاني في تدريب الطلبة المعلمين على مهارات تصميم مواقع الإنترنت التعليمية في جامعة البعث ومختلف الجامعات السورية والعربية.