أثر التفاعل بين نمط بيئة التعلم الإلكتروني ومستوى القابلية للتعلم الذاتي على التفكير الناقد والتحصيل في مادة الرياضيات لدى طالبات المرحلة الثانوية - القثامي، نوره مرزوق (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2019)
هدف البحث إلى التعرف على أثر التفاعل بين نمط بيئة التعلم الإلكتروني ومستوى القابلية للتعلم الذاتي على التفكير الناقد والتحصيل في مادة الرياضيات لدى طالبات المرحلة الثانوية. ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمدت الباحثة على المنهج شبه التجريبي حيث تمثلت أدوات البحث في مقياس القابلية للتعلم الذاتي، واختبار تحصيلي إلكتروني، ومقياس لمهارات التفكير الناقد إلكتروني؛ وبعد التحقق من صدق أدوات البحث، وثباتها، تم تطبيقها على عينة قوامها (35) طالبة من طالبات الثانوية الثلاثون بمدينة الطائف، وتم تقسيمهن إلى مجموعتين تجريبيتين الأولى وعددها (18)، والثانية وعددها (17)، حسب مستوى القابلية للتعلم الذاتي (مرتفع، منخفض) بحيث تدرس المجموعة الأولى من خلال بيئة تعلم إلكتروني افتراضية والأخرى من خلال بيئة تعلم إلكتروني شخصية. وتمت معالجة البيانات باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS وتوصل البحث إلى مجموعة من النتائج أهمها: وجود فرق دال إحصائيا عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات الطالبات في التطبيق البعدي للاختبار التحصيلي، بين المجموعة التجريبية الأولى التي تستخدم (بيئة التعلم الإلكتروني الافتراضية)، وحصلت على متوسط عام (14.28)، والمجموعة التجريبية الثانية التي تستخدم (بيئة التعلم الإلكتروني الشخصية) وحصلت على متوسط عام (15.39)، ويظهر الفرق لصالح المجموعة التجريبية الثانية. كما أنه لم يوجد فرق دال إحصائيا عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعتين في درجات القياس البعدي لمقياس مهارات التفكير الناقد. فيما وجد فرق دال إحصائيا عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعتين التجريبيتين في التحصيل الدراسي ومقياس مهارات التفكير الناقد ترجع إلى التأثير الأساسي لاختلاف مستوى القابلية للتعلم الذاتي (مرتفع/ منخفض) لصالح الطالبات ذوات مستوى القابلية المرتفع، كما أنه لا توجد فروق دالة إحصائيا عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعتين نتيجة التفاعل بين نمط بيئة التعلم الإلكتروني (الافتراضية/ الشخصية) ومستوى القابلية للتعلم الذاتي (مرتفع/ منخفض) في التحصيل الدراسي ومهارات التفكير الناقد. وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لتعزيز مهارات التفكير الناقد والتحصيل في مادة الرياضيات لدى طالبات المرحلة الثانوية وعموم المراحل التعليمية؛ منها توعية المعلمين والمعلمات بأهمية استخدام بيئات التعلم الإلكتروني في تحقيق الأهداف التعليمية المنشودة والاهتمام بتنمية مهارات التفكير بوجه عام ومهارات التفكير الناقد بوجه خاص لضمان كفاءة العملية التعليمية وعملية التعلم المستمر.