الضوابط الفقهية والشروط : دراسة مقارنة - القطاونة، محمد عدنان عبدالرحمن (مجلة القراءة والمعرفة, 2020)
تحدثت الدراسة في بحثنا عن التفرقة بين الضابط الفقهي والشرط في الفقه من الناحية الأصولية مع التطبيق على أحديهما لبيان الفرق وهو ما جاء على النحو التالي: مفهوم الضوابط الفقهية والشرط، والتفريق بينما. وأنواع الضوابط الفقهية وكذلك أنواع الشروط وسبب الاختلاف بين الفقهاء حول الضوابط الفقهية وحول الشروط.