فاعلية برنامج قائم على أبعاد الذكاء الانفعالي في خفض الاحتراق الأكاديمي والتلكؤ الدراسي لدى تلاميذ الصف الثاني الإعدادي - أحمد، نرمين عوني محمد (مجلة الطفولة والتربية, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على فاعلية برنامج قائم على أبعاد الذكاء الانفعالي في خفض الاحتراق الأكاديمي والتلكؤ الدراسي لدى تلاميذ المرحلة الإعدادية، كما هدفت إلى الكشف عن استمرارية فاعلية البرنامج القائم على أبعاد الذكاء الانفعالي في خفض الاحتراق الأكاديمي والتلكؤ الدراسي بعد مرور شهر من تطبيق البرنامج، وتكونت عينة الدراسة من (38) تلميذ من تلاميذ الصف الثاني الإعدادي تم تقسيمهم إلى مجموعة تجريبية تكونت من (18) تلميذ، ومجموعة ضابطة تكونت من (20) تلميذ، تم استخدام مقياس الاحتراق الأكاديمي ومقياس التلكؤ الدراسي من إعداد الباحثة قبل وبعد تطبيق البرنامج القائم على أبعاد الذكاء الانفعالي وكذلك بعد شهر من التطبيق البعدي، أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) بين متوسطي رتب تلاميذ المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في القياس البعدي لمقياس الاحتراق الأكاديمي وذلك تجاه تلاميذ المجموعة الضابطة، وكذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) بين متوسطي رتب تلاميذ المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في القياس البعدي لمقياس التلكؤ الدراسي وذلك تجاه تلاميذ المجموعة الضابطة مما يدل على فاعلية البرنامج في خفض الاحتراق الأكاديمي والتلكؤ الدراسي، كما أسفرت النتائج عن عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي رتب تلاميذ المجموعة التجريبية في القياسين البعدي والتتبعي لمقياس الاحتراق الأكاديمي، وعدم وجود فروق دالة إحصائيا بين متوسطي رتب تلاميذ المجموعة التجريبية في القياسين البعدي والتتبعي لمقياس التلكؤ الدراسي مما يؤكد استمرارية فعالية البرنامج القائم على أبعاد الذكاء الانفعالي في خفض الاحتراق الأكاديمي والتلكؤ الدراسي لدى تلاميذ المجموعة التجريبية.