أثر استخدام الاقتصاد المعرفي على التحصيل الدراسي والدافعية الأكاديمية لدى تلاميذ الصف الخامس الابتدائي - الشمري، ثناء عبدالودود عبدالحافظ; منصور، هدى كامل (المؤسسة العربية للتربية والعلوم والآداب, 2020)
هدف البحث إلى معرفة اثر استخدام الاقتصاد المعرفي على تحصيل تلاميذ الصف الخامس الابتدائي، وتألفت عينة البحث من(59) تلميذ في مدرسة المجد الابتدائية، موزعين بين مجموعتين، الأولى تجريبية عددها(30) تلميذ درس استراتيجية الاقتصاد المعرفي، والأخرى ضابطة وعددها( 29) تلميذ درسوا وفق الطريقة الاعتيادية، تم تكافؤهما في العمر الزمني، التحصيل السابق في الرياضيات، مهن وتحصيل الأبويين، أعدت الباحثتان اختبار تحصيلي حسب تصنيف بلوم في المستويات( التذكر والفهم والتطبيق)، وتم التحقق من صدقه وثباته وطبق الاختبار بعديا على مجموعتي البحث، أظهرت النتائج باستخدام الاختبار التائي وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التحصيل الكلي وبالمستويات ( التذكر والفهم والتطبيق) ولصالح المجموعة التجريبية التي درست على وفق استراتيجية الاقتصاد المعرفي.
The research aims to know the effect of using e-learning to the collection of sixth grade students of engineering concepts, research sample of (comprised 59) pupil in glory elementary school, divided between two groups, the first trial of (30) pupil studied e-learning strategy, and the other officer and number (29) pupil studied according to the method usual, was Tkavahma in chronological age, previous achievement in mathematics, careers and collect parental, promising Albageshh achievement test The research aims to know the effect of using e-learning to the collection of sixth grade students of engineering concepts, research sample of (comprised 59) pupil in glory elementary school, divided between two groups, the first trial of (30) pupil studied e-learning strategy, and the other officer and number (29) pupil studied according to the method usual, was Tkavahma in chronological age, previous achievement in mathematics, careers and collect parental, promising Albageshh achievement test
Keywords: الاقتصاد المعرفى -- الدافعية الأكاديمية -- طلبة المرحلة الابتدائية