الضغط الضريبي على الأسر في ظل أهداف التنمية الاجتماعية المسطرة بالجزائر - حمودى، إيمان Hammoudi, Iman; الطويل، أحمد (جامعة العربي بن مهيدي أم البواقي - مخبر المالية، المحاسبة، الجباية والتأمين, 2019)
تتناول الدراسة مدى فعالية السياسة الجبائية في تحقيق الأهداف الاجتماعية المسطرة ضمن سياسة ترقية الأسر للجزائر، وتحقيق أهداف التنمية الاجتماعية، أين تواجه هذه السياسات الاجتماعية مشكل الضغط الضريبي المطبق على الأفراد والأسر، حيث نعرض أهم مؤشرات التنمية الاجتماعية الأكثر شيوعا لدى الهيئات الدولية المختصة، كما قمنا بقياس وحساب الضغط الضريبي المطبق على الأسر وتأثيره على رفاهيتهم، ومنه خلصت الدراسة إلى أن الأسر تدفع ثلث دخلها في مختلف الضرائب والرسوم على الاستهلاك.
The goal of this study is to examine the effectiveness of tax policy in achieving the social objectives established within the policy of the promotion of families In Algeria and the achievement of the goals of social development. Where these social policies face the problem of tax pressure applied to individuals and families, we present the most important indicators of social development, we also measured and calculated the tax pressure applied to households and its impact on their well¬being. The study concluded that households pay one-third of their income in various taxes and duties on consumption.
Keywords: التنمية الإجتماعية -- الجزائر -- الضغوط الضريبية