اضطراب القلق المعمم لدي طلبة الجامعة - الدليمي، راقية عباس خضير (مجلة العلوم الانسانية, 2019)
يتسم عصرنا الراهن بعدد من الظواهر التي لها تأثيرها الواضح على الصحة النفسية للإنسان، لأنه يعيش في خضم مجتمع يواجه فيه العديد من مصادر الضغوط التي تؤدي إلى اضطرابات نفسية ومنها اضطرابات القلق المعمم. إذ يعيش إنسان اليوم في عالم سمته التغير السريع حيث يزخر بمتغيرات ومواقف لا حصر لها كالحروب والحوادث. وتعقد الحضارة وسرعة التغير الاجتماعي وصعوبة تحقيق الرغبات الذاتية وكثرة إغراءات الحياة وضعف القيم الدينية والخلقية. مما يخلق الصراع ويؤثر في أسلوب حياتهم مما ينجم عن ذلك الشخصية غير المتزنة المتسمة بالقلق (Philips, 2005; 34). ولكون الطلبة في المرحلة الجامعية هم من أكثر أحد شرائح هذا المجتمع يتأثرون بما يتعرض له المجتمع فضلا عن حاجتهم إلى التوافق مع متطلبات الحياة كافة الاجتماعية، والأكاديمية، والاقتصادية... الخ، ولما تحتاجه هذه الشريحة في هذه المرحلة من قدرات نفسية وفكرية لمواجهة التوترات الطارئة أو القلق بسبب انتقالهم من بيئات ومراحل مختلفة إلى مجتمع الجامعة وما يتطلبه هذا المجتمع الجديد من استعداد وقدرات لتكوين صداقات جديدة واختلاط مع الجنس الآخر وطرائق دراسية مختلفة وتطلعات واسعة... الخ. فقد أصبح القلق يحتل مكانة بارزة في علم النفس الحديث فهو المفهوم المركزي في علم الأمراض النفسية والعقلية والعرض الجوهري المشترك في الاضطرابات النفسية، بل في أعراض عضوية شتى إذ يعد القلق محور العصاب وأبرز خصائصه والسمة المميزة للعديد من الاضطرابات السلوكية والذهنية ويعتبر مفهوما أساسيا لتفسير معظم نظريات الشخصية وعلم الأمراض النفسية ويقوم بدور مهم في عمليات توافق الكائن العضوي مع بيئته. (أبو سيف، الناشري، 2009: 68) إن الهدف من الدراسة هو التعرف مستوى اضطراب القلق المعمم لدى طلبة الجامعة. ولتحقيق أهداف الدراسة تقدم الباحثان بإطار نظري حول اضطراب القلق المعمم ومعايير تشخيصه وأسبابه وطرق علاجه والنظريات التي فسرته. ولتحقيق أهداف البحث قام الباحثان بالاطلاع على العديد من المقاييس والدراسات التي تناولت اضطراب القلق المعمم ولغرض تحقيق أهداف البحث فقد قام الباحثان ولقياس اضطراب القلق المعمم بالاطلاع على العديد من المقاييس والدراسات التي تناولت دراسة القلق لم يجد الباحثان مقياس خاص باضطراب القلق المعمم فقد قاما ببناء المقياس على وفق المعايير التشخيصية الصادر عن الجمعية الأمريكية للأطباء النفسانيين الدليل الخامس (DSM-5) للاضطرابات النفسية وباعتماد الخطوات العلمية والذي يتكون من (45) فقرة رباعي البدائل وهي (تنطبق عليه كثيرا، وتعطى (4) درجة وتنطبق عليه أحيانا، وتعطى (3) درجة، وتنطبق علي قليلا، وتعطى (2) درجة، لا تنطبق علي ابدأ وتعطى (1) درجة. وقد قام الباحثان باستخراج الصدق والثبات وهدف البحث التعرف إلى: 1- اضطراب القلق المعمم لدى طلبة الجامعة. 2- الفروق ذات الدلالة الإحصائية في اضطراب القلق المعمم لدى طلبة الجامعة تبعا لمتغيري الجنس (ذكور، إناث، والتخصص (علمي، أنساني) ولغرض معالجة البيانات تم استعمال عدد من الوسائل الإحصائية ومنها اختبار مربع كأي ومعامل ارتباط بيرسون ومعادلة ألفا كرو نباخ) ومربع (كا2 للاستقلالية). وبعد تحليل هذه البيانات تم التوصل إلى النتائج التالية: 1- أن طلبة الجامعة يعانون من اضطراب القلق المعمم. 2- وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث ولصالح الإناث. . وبناء على هذه النتائج خرج البحث بجملة من التوصيات والمقترحات