خصائص مستخدمي الأجهزة الرقمية من المراهقين ودرجة وعيهم بها - الشمري، عبير جميل (المركز القومي للبحوث غزة, 2019)
يهدف هذا البحث إلى معرفة بعض خصائص المراهقين المستخدمين للأجهزة الرقمية ووعيهم باستخدامها، وباستخدام المنهج الوصفي المسحي والاستبيان المطبق على عينة مقصودة بلغت (699) من طلبة المرحلة المتوسطة، أظهرت نتائج خصائص العينة أن (70.8%) من العينة تراوحت أعمارهم (14- 15) وهم اكثر الفئات استخداماً للأجهزة الرقمية، وأن (52.4%) من العينة تستخدم جهازها الشخصي ثلاث ساعات فأكثر يومياً، وأن (55.22%) من العينة كانوا من طلاب الصف الثاني متوسط وهم الأكثر استخداماً للأجهزة الرقمية، وأن (72.5%) من العينة يستخدمون الهاتف الذكي كأكثر جهاز مستخدم، كما أن (60.5%) من مستخدمي الأجهزة الرقمية أبويهم منفصلين، ومن حيث وعي العينة باستخدام هذه الأجهزة فقد أظهرت النتائج أن الأعلى وعياً باستخدام الأجهزة الرقمية هم طلاب الصف ثالث متوسط بمتوسط (85.76) وانحراف معياري (17.96) خاصة مستخدمي الكمبيوتر اللوحين وكانت الفئة العمرية (14- 15) هي أعلى الفئات وعياً باستخدام الأجهزة الرقمية بمتوسط (86.66) وانحراف معياري (19.71) وكان مدة استخدامها لأجهزتها الشخصية لمدة ساعة فقط في اليوم، كما أن حالة الأبوين التي تشير إلى (الأبوين يعيشان في نفس المنزل) هي الأعلى وعياً بمتوسط (87.68) وانحراف معياري (19.57) كما تشير النتائج إلى ان الإناث أكثر وعياً باستخدام الأجهزة الرقمية من الذكور بمتوسط (89.43) وانحراف معياري (18.89) وانتهى البحث إلى بعض التوصيات بناء على هذه النتائج.
The aim of this article is to know some characteristics of adolescents using digital devices and their awareness of them using, by using descriptive method and questionnaire on a purposive sample consisting of 699 from middle school students. The results showed that 70.8% of the students age 14- 15 are the most popular users of digital devices and 52.4% use their personal devices three or more hours per day, and that 55.22% of the second of middle school students are the average most used for digital devices and 72.5% of students use the smart phone and 60.5% of students their parents are separate. In terms of the sample's awareness of the use of these devices, the results showed that the highest awareness of the use of digital devices is the students of third year of middle school with an (M 85.76 & SD 17.96) especially I-PAD Tablet. The highest ages 14- 15 were aware of digital devices with an (M 86.66 & SD 19.71) using their personal devices for an hour only a day. The parents who refer to "parents living in the same house" were the highest with an (M87.68 & 19.57) The results also showed that females students more aware of the use of digital devices with an (89.43 SD 18.89) and this article concluded to some recommendations.
Keywords: المراهقة -- المراهقين -- الخصائص الشخصية -- الأجهزة الرقمية -- الوعي التكنولوجي