اتفاقيات بازل وتأثيرها على البنوك التجارية الجزائرية - بن دهينة، مريم Bin Dahinah, Mariam; زيرار، سمية عبدالقادر يوسف (جامعة العربي بن مهيدي - أم البواقي, 2019)
قامت هذه الدراسة على معرفة أهم ما جاءت به اتفاقيات بازل من معايير وأساليب لقياس المخاطر البنكية بهدف تطور كفاية رأس المال لمواجهة المخاطر، وكذا قياس المخاطر الثلاثة التي استعرضتها لجنة بازل وهي مخاطر القروض، السوق والتشغيل كذلك مدى إشراف البنك المركزي على رقابة البنوك حول تطبيق اتفاقية بازل ومن خلال تحليل معطيات وبيانات البنوك تبين أن القطاع المصرفي الجزائري لا يضمن الظروف المناسبة لاعتماد معايير بازل كأداة جيدة في تسيير مخاطره.
The study examined the most important Basel committee and measures of bank risks in order to develop capital adequacy in order to meet the risks, as well as measuring the three risks reviewed by the Basel committee namely the credit risk, market and operational risks, on the implementation of the Basel convention by examining the data of banks shows that the Algerian banking sector does not appropriate conditions for the adoption of Basel committee as a good tool in managing its risks.
Keywords: الاتفاقيات الدولية -- البنوك التجارية -- القطاع المصرفي -- الاقتصاد الجزائري