دور أدوات التحليل وفق مقاربة استراتيجية المحيط الأزرق فى تغيير حدود الصناعة - ميلود، برني (مجلة الدراسات المالية والمحاسبية والإدارية, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى إبراز دور أدوات التحليل الاستراتيجي للقطاع وفق مقاربة المحيط الأزرق في تغيير حدود الصناعات القائمة، حيث اعتمدت الدراسة على المنهج المقارن في إيجاد الفوارق بين استراتيجيتي المحيط الأزرق والمحيط الأحمر وأدوات تحليل الصناعة المستخدمة في كلا الاستراتيجيتين. وتم التوصل إلى اختلاف في أدوات التحليل ناتج عن فلسفة المقاربتين ومنطلقاتهما، إضافة إلى الاعتماد على الأداة النموذجية لاتخاذ قرار بتغيير حدود الصناعة القائمة لتحقيق طفرة في عالم الأعمال تكون نتيجتها نجاح المؤسسة بشكل خارج عن المألوف، في هذا الإطار تم اختيار شركة ساوث ويست إيرلاينز كمثال تطبيقي لاستخدام هذه الأدوات وفق استراتيجية المحيط الأزرق والتي تسببت في نجاح المؤسسة من خلال تقديمها لنموذج أعمال متميز.