أسباب هجرة العقول من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة الأردنية - الزبون، معن حمدان سلامة (المركز القومي للبحوث غزة, 2019)
هدفت الدراسة إلى معرفة أسباب هجرة العقول من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة الأردنية ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها على عينة عشوائية من أعضاء هيئة التدريس في الجامعة الأردنية، بلغ عددهم (100) عضو هيئة تدريس، وتم استخدام البرنامج (SPSS) في المعالجة الإحصائية. وكشفت نتائج الدراسة، حصول عموم الأداة؛ أسباب هجرة العقول على متوسط (3.82 من 5) بتقدير لفظي (كبيرة) وعلى مستوى المجالات؛ حصل مجال الأسباب الاقتصادية على أعلى متوسط (4.14) يليه مجال الأسباب الاجتماعية بمتوسط (3.69) وكلاهما بتقدير لفظي (كبيرة)، وحل ثالثاً؛ مجال الأسباب السياسية، بمتوسط (3.64) بتقدير لفظي (متوسط)، وجدت فروق دالة إحصائياً عند مستوى (0.05 ≥ ) بين متوسطات إجابات العينة تعزى لمتغير تخصص الكلية، ولصالح الكليات العلمية، وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحث بمجموعة من التوصيات كان أبرزها: توفير عناصر الاستقرار لهم من حيث السكن ومتطلبات البحث العلمي، وسن التشريعات العربية الهادفة التي تمكن العقول النادرة من أن تجد تخصصاتها داخل الوطن العربي.
The study aimed to know the reasons for the brain drain from the viewpoint of the faculty members at the University of Jordan and to achieve the goals of the study the researcher used the descriptive analytical approach, and the tool was represented in a questionnaire distributed to a random sample of faculty members at the University of Jordan, the number of (100) faculty members, And the SPSS program was used in statistical processing. The results of the study revealed that the overall tool obtained; the causes of brain drain on average (3.82 out of 5) with a verbal (large) estimate and at the level of fields; the field of economic reasons obtained the highest average (4.14) followed by the field of social causes with an average (3.69) and both with a verbal (large) And, thirdly, the field of political causes, with an average of (3.64), with a verbal estimate (average), There were statistically significant differences at the level of (α≤0.05) between the averages of the sample responses attributable to the variable of the college specialization, and for the benefit of the scientific colleges. Aim which enables rare minds to find their specialties within the Arab world.
Keywords: الجامعات -- أعضاء هيئة التدريس -- هجرة العقول -- هجرة الكفاءات العلمية -- الجامعة الأردنية