معوقات التحدث باللغة العربية الفصحى لطلاب الحادي عشر والثاني عشر بمدرسة مالك بن أنس للتعليم الأساسي في محافظة البريمي بسلطنة عمان من وجهة نظر الطلاب أنفسهم - الساعدي، أحمد بن حمد بن سعيد (مجلة العلوم التربوية والنفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن المعوقات التي تواجه طلاب الحادي عشر والثاني عشر للتحدث باللغة العربية الفصحى في مدرسة مالك بن أنس بمحافظة البريمي، وطور الباحثان استبانة مكونة من 17 فقرة تندرج تحت بندين الأول معوقات داخل المدرسة والبند الآخر معوقات خارج المدرسة، وطبق الباحثان الدراسة على عينة من المدرسة وأجابت الدراسة على الأسئلة التالية: 1- ما معوقات التحدث باللغة العربية الفصحى لطلاب الحادي عشر والثاني عشر من وجهة نظرهم؟ 2- هل تختلف تقديرات طلبة الصف الحادي عشر والثاني عشر. أفراد عينة الدراسة. على كل مجال من مجالات معوقات التحدث باللغة العربية باختلاف جنسهم وصفهم؟ حيث جاءت نتائج الدراسة أن المعوقات أمام الطلاب للتحدث بالفصحى بدرجة متوسطة في المجالين داخل وخارج المدرسة بمتوسط حسابي (2.43) وانحراف معياري (0.36) وجاءت المعوقات داخل المدرسة في المرتبة الأولى بمتوسط حسابي (4.44) وانحراف معياري (0.40) وبدرجة متوسطة واحتلت المعوقات خارج المدرسة المرتبة الثانية بمتوسط حسابي (2.41) وانحراف معياري (0.42) وبدرجة متوسطة أيضا، كما جاءت نتائج الدراسة لعدم وجود اختلافات دالة إحصائي عند مستوى الدلالة الإحصائية (α= 0.05) تعزى لمتغير الجنس بينما جاءت الدراسة بوجود اختلافات دالة إحصائيا لمتغير الصف وذلك لصالح الثاني عشر. وأوصت الدراسة بضرورة التزام المعلمين وإدارة المدرسة بالتحدث بالفصحى فيما بينهم وأثناء مخاطبة الطلاب، كما أوصت بتشجيع الطلاب على المشاركة في المسابقات الأدبية مثل الحوار والخطابة وفن الإلقاء التي تنفذها وزارة التربية والتعليم، وإلى إجراء المزيد من الدراسات في هذا المجال وبشكل أوسع.