التحديات والإصلاحات المصاحبة لسياسة التمويل غير التقليدي في الجزائر - نسيب، أنفال Nasib, Anfal (جامعة محمد خيضر بسكرة - كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير - مخبر مالية، بنوك وإدارة الأعمال, 2019)
عرفت السياسة النقدية في الجزائر تطورات تشريعية متعاقبة منذ الاستقلال، خاصة في الفترة ما بين 1990 إلى 2017، هذه الاخيرة التي تبنت فيها سياسة التمويل الغير التقليدي، كحل استعجالي لاستعادة التوازنات المالية للاقتصاد الوطني واحتواء تداعيات الآزمة البترولية لسنة 2014، حيث عالج هذا المقال سياسة التمويل غير التقليدي والاصلاحات المصاحبة له من خلال توضيح السياسة النقدية وادواتها التقليدية والغير تقليدية، واسس ومبادئ سياسة التمويل غير التقليدي في الجزائر، واهم التحديات والاصلاحات الهيكلية المصاحبة له، ومن اهم ما تم استخلاصه ان الجزائر وبالرغم من اعتمادها سياسة التمويل الغير تقليدي كحل استعجالي، الا انها عرضة لمخاطر اكبر من اعتمادها هذه السياسة.
Algerian monetary policy has been characterized by successive legislation since independence, particularly between 1990 and 2017. The latter has adopted the unconventional financing policy as an urgent solution to restore the financial balance of the national economy and contain the repercussions. of the 2014 oil crisis, This article discusses unconventional financing policy and related reforms by clarifying monetary policy and its traditional and non-traditional instruments, the foundations and principles of unconventional financing policy in Algeria, as well as the main challenges and structural reforms that accompany it. But there is more risk than adopting this policy.
Keywords: السياسات المالية -- التمويل الغير تقليدي -- القوانين والتشريعات -- الجزائر