الوعى المعلوماتى لدى طلاب جامعة الخرطوم: بالتركيز على مهارتهم فى البيئة الرقمية - إبراهيم، عفاف محمد الحسن (اعلم, 2020)
يتمثل الوعي المعلوماتي في القدرة على تحديد مكان وجود المعلومات وإدارتها واستخدامها بفاعلية لتلبية حاجات الأفراد المتعددة، وهي من المهارات الأساسية التي تسمج لهم باتخاذ القرارات الفاعلة وحل المشكلات وأجراء البحوث، كما تمكنهم من أن يكونوا مسؤولين عن تعلـيمهم المستمر في مجال اهتماماتهم المهنية والعامة، من هذا فالوعي المعلوماتي يعد مطلبا ضروريا للمشاركة الفاعلة في مجتمع المعلومات والمعرفة. يأتي أهميته الموضوع من واقع الدور الذي تؤديه المعلومات في بناء المجتمعات الحديثة حيث من يمتلكها هو الأقوة، من هذا وذاك تناقش الدراسة التي بين يدينا مفهوم الوعي المعلوماتي ومهاراته وبرامجه في ظل البيئة الرقمية التفاعلية لدى طلاب جامعة الخرطوم بالكليات التالية: الآداب، الاقتصاد، العلوم، الهندسة، القانون، الصيدلة، طرحت الدراسة الأسئلة التالية: ما مستوى الوعي المعلوماتي لدى طلاب جامعة الخرطوم؟ ما الأدوار المطلوبة من المكتبات الجامعية لتحقيق برامج الوعي المعلوماتي؟ ما البرامج الموضوعة لتحقيق الوي المعلوماتي؟ وهل هي تحقق هذا الغرض؟ تستخدم الدراسة المناهج العلمية التالية المنهج الوصفي التحليلي، والمسحي، ومنهج دراسة الحالة، بينما تعتمد الدراسة على الاستبانة، كأداة رئيسة في جمع البيانات. توصلت الدراسة إلى عدة نتائج منها: يتمتع أفراد العينة المبحوثة من طلاب جامعة الخرطوم بوعي معلوماتي عال، أغلب أفراد العينة يرون أن المعلومات مهمة جدا في حل المشكلات العلمية واتخاذ القرارات، نجح معظم أفراد العينة المبحوثة من طلاب جامعة الخرطوم في الوصول للمعلومات التي يحتاجون إليها عندما يبحثون عنها في الوقت المناسب وبالشكل المناسب، يتمتع أغلب أفراد العينة المبحوثة من الطلاب بمهاراتهم العالية في استخدام المعلومات، يتمثل مفهوم الوعي المعلوماتي في القدرة على استخدام تقنيات المعلومات وتداول المعلومات، وأكدت أفراد العينة المبحوثة من طلاب جامعة الخرطوم أن المسؤول عن وضع برامج الوعي المعلوماتي هي وزارة التعليم العالي والبحث العلمي.