بخر الفم وأثره في فسخ عقد النكاح: دراسة فقهية مقارنة - الجدعانى، عايد بن معافى بن جمعان (جامعة الأزهر - كلية الشريعة والقانون بتفهنا الأشراف - دقهلية, 2019)
هدف البحث: - أهمية الموضوع في الحقوق والحياة الزوجية، وما يترتب عليه ، وكثرة حالات الطلاق في المجتمعات الإسلامية والعربية، ومن أسبابها سوء العشرة بين الزوجين، وربط الأحكام الفقهية بالمستجدات الطبية، وبيان تأثيرها في الحكم الشرعي إيجاباً. وابتغاء الأجر والثواب من الله تعالى في تعليم الناس العلم الشرعي، والمشاركة في بيان أمور دينهم وعباداتهم لهم، وإثراء المكتبة الإسلامية بالجديد والمفيد في هذا الباب. - أولاً: المقدمة، وتشتمل على: أسباب اختيار الموضوع، وخطة البحث، والمنهج الذي سرتُ عليه. - ثانياً: المباحث: وقد قمت بتقسيمه إلى خمسة مباحث على النحو التالي: - المبحث الأول: تعريف بخر الفم، والألفاظ المشابهة له، وفيه مطلبان: - المطلب الأول: تعريف بخر الفم لغةً واصطلاحاً. - المطلب الثاني: الألفاظ المشابهة له. - المبحث الثاني: بخر الفم من الناحية الطبية. - المبحث الثالث: هديه صلى الله عليه وسلم في التودّدِ لأهله وملاطفتهم وتقبيلهم. - المبحث الرابع: هل يعتبر بخر الفم عيبٌ من عيوب النكاح أم لا ؟ - المبحث الخامس: حكم فسخ عقد النكاح ببخر الفم. - ثالثاً: الخاتمة. - رابعاً: الفهارس العلمية.
The importance of the matter in the rights and marital life, and its consequences, and the large number of divorces in Islamic and Arab societies, among the causes of which are the bad ten between the spouses. The linking of jurisprudence provisions to medical developments with positive impact of the Islamic ruling. For teaching people the legal knowledge and participating in clarifying matters of their religion , their worship to them and enriching the Islamic library with new and useful in this section. First: The introduction, which includes: the reasons for choosing the subject, the research plan and the approach that I have followed. Second: The Investigation: I divided it into five sections, as follows: The first topic: Definition of mouth irritation, and similar terms, and has two requirements: The first requirement: Definition of oral vomiting language and convention. The second requirement: the words similar to it. The second topic: medical evaporation. -The third topic: The guidance of the Prophet God bless him and grant him peace, in wooing, courting and kissing his family. The fourth topic: Is halitosis a defect of marriage or not? -The fifth topic: Ruling on canceling the marriage contract by evaporation of the mouth. Third: Conclusion Fourth: Scientific indexes.
Keywords: الحياة الزوجية -- الأحكام الشرعية -- الفقه الإسلامي -- عقود النكاح