توجهات الفلسفة التربوية لمجتمع المعرفة ومعوقات تطبيقها في المدارس الثانوية للبنات من وجهة نظر المعلمات في مدينة الرياض - الحربي، عليا سعد ثويني (مجلة جامعة الفيوم للعلوم التربوية والنفسية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على توجهات الفلسفة التربوية لمجتمع المعرفة ومعوقات تطبيقها في المدارس الثانوية للبنات من وجهة نظر المعلمات في مدينة الرياض. واستخدم الباحثان المنهج الوصفي المسحي، وتم تطبيق الدراسة على جميع معلمات مدينة الرياض للعام 1436 هـ/1437هـ والبالغ عددهم (١٤٤٨٥)، حيث بلغ حجم العينة (347) معلمة. وقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج أهمها ما يلي: ١) أن واقع تحقق تطبيق توجهات الفلسفة التربوية في مجتمع المعرفة فيما يتعلق بالمعلمة والمنهج جاءت بدرجة عالية، وفيما يتعلق بالطالبة جاءت بدرجة عالية جدا. ٢) لا توجد هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات أفراد العينة حول واقع تحقق تطبيق توجهات الفلسفة التربوية لمجتمع المعرفة والأبعاد الفرعية باختلاف متغيري التخصص وسنوات الخبرة. ٣) أن هناك موافقة بين أفراد العينة على معوقات تحقيق تطبيق توجهات الفلسفة التربوية لمجتمع المعرفة في المدارس الثانوية بمدينة الرياض، ومن أبرز تلك المعوقات: - ازدياد أعداد الطالبات داخل الفصول الدراسية. - ضعف مواءمة برامج التعليم الثانوي مع تحديات العصر.