تحليل ديناميكية العلاقة بين تغيرات سعر الصرف وتقلبات عوائد أسهم المؤشرات الرئيسية والقطاعات النوعية فى السوق المصرية للأوراق المالية - باغة، محمد محمد أحمد (إدارة الاعمال, 2019)
استهدف البحث دراسة العلاقة الديناميكية بين التغيرات التي تحدث في سعر الصرف وتقلبات عوائد أسعار أسهم المؤشرات الرئيسية والقطاعية في السوق المصري للأوراق المالية، وانطلق البحث من أجل اختبار ثلاثة فروض أساسية تتعلق ببيان مدى التأثير، وسببية العلاقة بين متغيرات الدراسة. وقد أسفرت النتائج عن وجود علاقة عكسية ضعيفة التأثير وغير معنوية بين متغير الصرف وجميع تقلبات عوائد المؤشرات الرئيسية وعدد عشرة قطاعات نوعية، كان من بينها سبعة قطاعات لسعر الصرف تأثير معنوي عليها، بينما وجد علاقة إيجابية غير معنوية التأثير بين المتغير المستقل وتقلبات عوائد قطاعي البنوك والتشييد والبناء، وعن التأثير المتبادل بين متغيري الدراسة؛ أظهرت النتائج وجود العلاقات السببية التالية فقط: في اتجاه واحد من سعر الصرف للمؤشرين الرئيسيين EGX20، EGX70، والقطاعات النوعية (الأغذية والمشروبات، المنتجات الصناعية والسيارات، المنتجات المنزلية والشخصية، الاتصالات)، بينما كانت العلاقة السببية في اتجاه واحد يبدأ من المؤشر الرئيسي EGX30 إلى سعر الصرف. جميع النتائج تؤكد على أن السوق المصري للأوراق المالية لازال يعاني من ضعف الكفاءة المعلوماتية مما يستلزم مزيد من الإجراءات التصحيحية لضمان سوق مالي يتسم بالكفاءة.